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2월~ 8월까지 제철과일 참외에 대해 알고 먹자.

참외는 7월 여름과일 이였으나 재배 기술의 발달로 2월만 되면 햇 참외를 맛 볼 수 있다.

고혈압환자에게좋은과일 빈혈에좋은과일 산모에게좋은과일 식중독예방까지! 이렇게 좋은 과일이였나요??


목차

1.참외의 효능

2. 참외 섭취 시 주의사항

3. 참외 고르는 방법


참외는 순수한 우리말로 허름하지 않고 썩 좋다는 뜻으로 오이의 옛말과 함께 섞여 있다.  즉 참외는 좋은 오이라는 뜻,

옛날에는 참오이라고 불리던 때가 있었으며 18세기 후반부터 단모음화가 활성화 되며 참외로 명칭이 변경 되었다.

참외와 오이는 비슷한 과로 달콤한 오이는 참외, 밍밍한 참외는 오이라고 생각하면 쉽다.

참외는 맛과 향기가 좋고 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 나온다. 

 

1. 참외의 효능

 

참외는 100g당 30kcal 로 칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트에 도움을 준다.

흡수가 빠른 과당과 포도당으로 되어 있어 갈증을 풀어준다.

비타민 c가 많아 피로회복에 도움을 준다.

참외의 노란색 계열에 함유된 베타카로틴 성분이 함유되어 있고 열량이 낮고 독성을 해독하여 간 기능 개선과 심장질환에 좋다.

참외씨에는 토코페롤 이라는 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 없애 노화와 암 심장병 예방에 도움을 주며 혈압을 정상으로 유지하는데도 도움을 주어 고혈압 환자에게도 좋다. 

이제는 씨를 빼고 먹지말고 씨도 함께 먹자!!

몸속의 유해균을 없애는 효능이 있어 여름에 발생하는 식중독예방에 도움을 준다.

무기질이 많아 나트륨 배출을 돕고 이뇨작용에 좋다.

씨 옆에 붙어 있는 부드러운 부분의 태좌라는 부분은 가장 달고 엽산이 풍부해 빈혈 있는 사람이나 산모에게 특히 좋다.

2. 참외 섭취시 주의사항

 

참외씨에는 기름이가 많아 참외를 먹다가 설사를 하는 경우가 있다. 장이 민감하거나 소화기가 좋지 않은 사람은 소화불량을 일으킬 수 있으니  소량만 먹거나 씨를 최대한 골라내고 먹으면 된다. 

3.참외 고르는 방법

 

큰 것보다 작은 것을 고르자. 클 수록 단맛이 줄어든다.

노란색이 진한것과 노란색 옆의 골이 깊은 것이 좋다. 

향이 진한것을 고르자.

꼭지가 신선해야 한다.

집에있는 참외가 있다면 물에 띄어 놓았을 때 가라 앉는 것 말고 둥둥 뜨는 참외가 맛있는 참외이다. 

 

 

맛있는 것도 적당한 섭취를 통해 건강을 유지 할 수있습니다. : )

조금씩 자주 챙겨 먹어요~

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