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2월 제철 과일 딸기 잘골라서 맛있게 먹자.
목차
1. 맛있는 딸기 고르는 방법
2. 딸기의 효능
3. 딸기 세척 방법
4. 딸기 보관 방법
알고 먹으면 맛도 건강도 배가 되는 딸기에 대한 정보! 함께 알아 보아요!!
1월 2월 3월 겨울의 대표적인 제철과일 중 으뜸인 딸기 빨간색의 과육과 초록색의 꼭지가 예쁜 딸기 새콤달콤 맛까지 보장한다.
딸기의 인기가 높아지면서 다양한 맛을 찾는 소비자의 욕구를 충족시켜주기위해 90종이 넘는 딸기를 재배한다. 국산딸기의 혁신을 가져온 품종은 바로 "설향"이다 새콤달콤 맛이 좋으며 부드러운 식감에 수분 역시 많아 한국을 대표하는 품종이 되었다. 최근 손바닥만큼 큰 킹스베리 , 과육이 분홍빛인 만년설 등 이색딸기도 유통되고 있다.
앞으로도 다양한 품종이 개발될 것 같아 기대가 된다.
그러면 맛있는 딸기는 어떻게 골라야 할까?
1. 딸기 고르는 방법
- 빨간색이 선명한 딸기 일수록 안토시아닌 함유량이 많음.
- 딸기 색상 만으로는 당도를 구분하기 어렵다. 일조량과 온도 등 재배 환경에 의해 맛이 정해진다.
- 품종에 관계없이 광택이 나고 과육이 단단하며 모양이 예쁜것을 고르자.
- 냄새를 맏아보고 향이 진한 딸기를 고르자.
- 꼭지 부위까지 빨갛게 물들어 있는 딸기를 고르자.
- 하얀부분이 있다면 흰색과 빨간색이 선명하게 구분된 것을 고르자.
- 딸기 표면으로 씨가 심하게 튀어나와 있는 것은 피하고 일정한 간격으로 씨가 고르게 있는 것을 고르자.
- 꼭지의 잎파리가 아래로 처진 것 보다 위로 뒤집힌 것이 당도가 좋다.(햋빛을 많이받은 딸기)
2. 딸기의 효능
- 각종 비타민이 풍부함.
- 비타민 c가 많아 딸기 여섯개 정도면 하루에 필요한 양을 모두 섭취할 수 있음.
- 비타민 c는 백혈구의 활동을 활발하게 하여 면역력을 키워줌.
- 100g당 비타민 함유량이 사과는 4mg, 딸기는 99mg 사과 보다 25배 많음.
- 감기예방에 도움을 줌.
- 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 다량 포함되어 있음.
- 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 도움을 줌.
- 기미와 주근깨를 만드는 멜라닌의 생성을 억제해주는 "엘라그산 성분이 들어있음"
- 식이섬유가 많아 유산균을 만들어져 위장의 기능이 좋아지는데 도움을 줌.
- 엽산의 함유량이 많아 임산부나 산후의 여성에게 좋음.
- 영양면으로 딸기의 하얀 부분이 항산화 효능이 있는 퀘세틴과 아그리모닌 성분이 더 많음.
- 꼭지만 따서 하얀부분까지 먹자!
3. 딸기 세척 방법
- 물에 오래 담그지 않는다. 물러져 맛과 향이 떨어진다.
- 소금물에 10~20초 정도 담근 후 체에 받혀 한번더 흐르는 물에 세척한다.
- 영양소가 파괴될 수 있으므로 꼭지를 제거하지 않고 세척 후 먹을때 꼭지만 제거해서 먹으면 된다.
- 꼭지를 칼로 제거하면 잘라진 단면으로 물이들어가 단맛이 손상될 수 있으니 손으로 꼭지를 돌려 딴다.
4. 딸기의 보관 방법
- 딸기는 과육이 약하고 물러 구매하고 최대한 빨리 바로 먹어야 함
- 이틀 이상 지나면 상할 수 있음.
- 냉장고에 보관 시 세척 하지 말고 딸기 꼭지를 아래로 향하게 해서 딸기를 세우고 서로 붙지않게 틈을 주어 나열한 후 플라스틱 용기에 넣어 보관.
- 통풍이 되지 않아 상할 수 있으니 뚜껑을 열어놓고 키친타올로 살짝 덮어 놓는다.
- 곰팡이가 있는딸기와 주변딸기는 과감히 버린다.
- 딸기잼에도 곰팡이가 생길경우 버린다.
맛있는 딸기 하나 잘 골라 건강도 챙기세요 : )
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